Слово-то какое - кувшин. А почему - кувшин? Откуда такое название пошло?
Что уж проще - посмотреть в словаре. А словарь ответа и не дает. Не установили ученые точно происхождение слова. И с литовским "большой ковш" сравнивают, и с армянским словом "глина". Вспоминают, что была старинная форма - "кукшин". В одном сходятся - это сосуд, округлый, бочковатый, суживающийся кверху, с носиком и ручкой. И приводят много разных синонимов.
Балакирь - кувшин, он же крынка (кринка), глиняная посуда для молока.
Жбан. Википедия дает такое описание:"Бондарное изделие в виде небольшой кадки с крышкой и ручкой для приготовления и хранения напитков в домашних условиях (кваса, вина)". А толковые словари определяют жбан как сосуд в виде кувшина с крышкой. Деревянный или глиняный.


А вот синоним кувшина из Древней Греции. Ойнохоя - кувшин с одной ручкой и круглым или трилистниковым венчиком, напоминающим лист клевера. Предназначался для подачи вина. Профессиональные виночерпии, приглашаемые на симпосии, искусно разливали с помощью ойнохойи вино сразу в три сосуда.



Но о кувшинах и вазах Древней Греции поговорим отдельно - тема весьма обширна, как по форме, так и по содержанию, а уж росписи...
Кумган и куман. Два слова-синонима кувшина, очень схожие по звучанию и пришедшие к нам из тюркских языков. И обозначают практически один и тот же предмет.
Кумган - узкогорлый сосуд, кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой, применявшийся в Азии в основном для умывания и мытья рук. Кумганы изготавливались из глины или из металла (латуни, серебра). В России кумганы (кумманы) появился с XVI-XVII веков.






Родственники кумгана - по названию и по форме - украинский куманец и русский квасник.


Квасник "известен с конца 17 в. по керамическим изделиям Гжели. Массивность дисковидного тулова (иногда с круглым просветом посредине) подчёркивается изгибами ручки, носика и раструбом горла. К. 1770— 1780-х гг. украшались росписью, а основания горла — скульптурными композициями, нередко со сценами битв или охоты (на более поздних квасниках — только роспись с разнообразными мотивами: люди, животные, здания и т. д.)" (БСЭ).




Куманец - керамический сосуд для воды и вина, распространённый на Украине. По форме близок кваснику: "плескач" (со свободно отстоящими от узкого горла двумя ушками или носиком и ручкой), "калач" (всегда с носиком и ручкой у горла, большим отверстием в центре тулова). Куманец обычно покрывают растительным орнаментом, включающим изображения птиц и зверей.


Пока на сегодня все. Разговор о кувшинах не заканчиваю, еще столько всего есть показать и рассказать.
Злата, очень интересно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо!
УдалитьКак интересно! Я некоторые слова и не знала. Кувшин да кувшин!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Женя! Я вот тоже парочку новых узнала, а сколько там ещё!
УдалитьСпасибо! Здорово интересно, с фотографиями - наглядно.И почему у квасника такая сложная форма, с дыркой посередине? Ждём продолжения!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна! Про форму. Это для охлаждения. Вообще, мне самой жутко интересно стало, так что напишу небольшой пост отдельно про квасник.
Удалить