понедельник, июня 21, 2010

"Славянский оберег".

Ну, не умею я придумывать названия своим работам:(
Особенно это дело дается трудно, когда работу надо отправлять на конкурс или фестиваль...
Вот так и сейчас. Название - первое, что пришло в голову...

Одеяло это зрело очень долго - с прошлого лета, после того, как на Ивановском фестивале я узнала о теме конкурса фестиваля "Пестрая поляна".
Для лоскутниц это было детское одеяло в народных традициях размером от 80 см до 120 см максимум.
Много материала было прочитано при подготовке (надо сказать, что именно о самом лоскутном шитье и его традициях в России - очень мало, почти что и нет литературы), долго подбиралась ткань. А уж от нее зависело, каким будет рисунок.
Эскизы тоже рисовала долго. И в итоге все равно пошилось не совсем то, что рисовалось. Ну, чуть-чуть не то...

Центральный элемент я уже показывала. Это 8-ми лучевая звезда, как оказалось, по славянской символике - звезда Перуна. А дальше традиционные для русского лоскутного шитья блоки - "мельница" и "изба". Ткани лен и сатин (еще 70-х годов), цвета тоже самые что ни на есть традиционные - натуральный льна и красный сатина ( и лен красный там тоже присутствует). По краям кайма из складных уголков, что, как выяснилось при посещении музеев, характерно для нашей Тверской губернии.
Все одеяло, размером 80х120 см, собрано и простегано вручную.

А теперь я покажу и само одеяло. Теперь можно - мы не прошли с ним на 2-й тур конкурса:)

Альбом: Лоскутное шитье.


Альбом: Лоскутное шитье.


Альбом: Лоскутное шитье.

23 комментария:

  1. zlata
    cudowna kapa!!!!
    чудесный покров

    ОтветитьУдалить
  2. Злата, жаль, что не прошли второй тур. Красивая работа!

    ОтветитьУдалить
  3. Не прошли?!...Чем мотивировали? Или просто поставили перед фактом?.. Как жаль...Одеялко чудесное...

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, спасибо!
    Марина, спасибо за добрые слова.
    Написали в письме так: "на первый отборочный тур фестиваля "Пестрая Поляна" было прислано очень много заявок, в результате чего, ваша работа, в целом очень неплохая, не прошла в финал, т.к. надо было отобрать всего лишь 24 финалиста и прошли в финал более сильные работы."
    Хотя в условиях говорилось о 25 работах (возможно, просто опечат
    ка), и в условиях еще оговаривали, что ручная работа приоритетна...
    Ну, да ладно, зато у меня теперь есть это одеялко, а то так бы и не придумалось и не сшилось:)

    ОтветитьУдалить
  5. Злата, ты не расстраивайся.. Такой опыт тоже нужен..

    ОтветитьУдалить
  6. Мариш, да я не расстраиваюсь. Мне это одеяло так нравилось шить, и по окончании работы оно тоже не перестало нравиться (как часто у меня бывает), так что я очень рада, что взялась за эту работу:)

    ОтветитьУдалить
  7. какое оно сложное! на руках сшитое и такие уголочки по краю интересные! действительно в народных традициях сшито :) мне нравится!
    молодец, что сшила!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, спасибо! Сложно было с льном совладать - он такой плстичный, но при этом толстоват, там где восемь швов вместе - мрак...

    ОтветитьУдалить
  9. Златочка, тезка моя милая, ну вот еще одно совпадение- я тоже шила игрушки для " Пестрой поляны" и мне тоже пришло письмо, которое слово-слово, как я поняла, повторяет присланное тебе( может, мы с тобой двойняшки?))))"Добрый день.
    В этом году, на первый отборочный тур фестиваля "Пестрая Поляна" было прислано очень много заявок, в результате чего, ваша работа, в целом очень неплохая, не прошла в финал, т.к. надо было отобрать всего лишь 24 финалиста и прошли в финал более сильные работы. Благодарственное письмо вам будет выслано, для чего просим прислать точный почтовый адрес. Вы можете приехать на фестиваль в качестве гостя и принять участие в его работе." твое одеяло восхиьтительно- и заслуживает наград на других выставках и конкурсах, смело его везде выставляй, чтобы как можно больше людей смогло восхититься твоей работой! Не скрою, тоже слегка расстроена, но утешаю себя тем, что теперь могу похвастаться своими игрушками в интернете и свозить их на другие конкурсы. Приходи ко мне в блог на них посмотреть. Удачи... и все равно мы лучшие!!!!!)))))))( не в обиду всем остальным)

    ОтветитьУдалить
  10. Золотко, как же хорошо, что мы вместе:)
    Конечно, было бы замечательно, если бы мы вместе прошли в финал и встретились в Ясной Поляне. Ну, может встреча впереди:)
    А показать свое творение другим людям - это ли не счастье;)

    ОтветитьУдалить
  11. Одеяло восхитительное. Мне кажется именно то, что сшито соблюдая традиции, особенно делает его ценным и неповторимым. Уголки какие интересные. Молодец! Очень нравится одеялко. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Точно, показать и рассказать, что умеешь, что знаешь- это огромное удовольствие, счастье- тут я с тобой солидарна. жаль, нельзя увидеть работы, которые прошли, чтобы понять, где что не учел, за чем еще тянуться. А в Ясную Поляну ты все таки поедешь гостем? Или теперь нет?

    ОтветитьУдалить
  13. Диана, спасибо! Уголки, такие традиционные в американских квилтах, оказались и нам родными. Коврики-кругляши так делают, а еще сарафаны украшали раньше. А мне захотелось одеяло закончить как-то не как всегда:)

    Злата, да, я вот тоже думаю - увидеть бы. Теперь до августа ждать. А в Ясную Поляну в этом году теперь не поеду, и рано по времени - я скоро к родителям еду, пришлось бы от них быстро уезжать, да и программа не совсем для меня интересная. Я уже лучше на следующий год в Иваново поеду, хоть участником, хоть гостем.

    ОтветитьУдалить
  14. красивая и душевная работа! Я тоже люблю такое цветовое сочетание! Жаль, что ты в Ригу не смогла приехать - там были очень интересные работы из льна, тоже ручной сборки! Жаль, что не прошла в финал - интересно будет посмотреть на финалистов, но зато у тебя теперь есть шедевр!

    ОтветитьУдалить
  15. Леночка, спасибо, друг:)
    Я тоже жалею, что в Ригу не смогла, но финансы, они такие...
    Но вот в Севастополь решила однозначно - еду:)

    ОтветитьУдалить
  16. вот она - судьба-злодейка - я пока насчет Севастополя не уверена )))
    ты читала анонс про приглашение работ, не прошедшиз в финал на выставку в МЕОДЕ?

    ОтветитьУдалить
  17. Да, вот думаю, как передать. В начале июля к маме собираюсь, значит - через Москву, либо выехать пораньше и заскочить в МЕОД, или попросить кого из наших, чтобы встретиться и передать.
    А насчет Севастополя - как можно быть уверенным за год:) Я просто решила, что мне помешают только очень серьезные препятствия или проблемы.

    ОтветитьУдалить
  18. ты права, от настроя многое зависит!

    ОтветитьУдалить
  19. Злата, так жаль! как мне нравится)))) А ручная стежка - это же сколько труда и терпения!

    ОтветитьУдалить
  20. Злата, какое душевное и красивенное одеялко! Как жаль, что тебя не оценили по достоинству, мне кажется , это несправедливо! Но, с другой стороны, ты права-зато теперь у тебя есть такой чудесный шедевр!И ну их всех...(

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, Лен, за оценку моей работы и за поддержку:)

    ОтветитьУдалить