пятница, июля 17, 2015

Восточные сказки в Суздале, или Квилт для арт-проекта "Лоскутное поле".

Две недели назад я участвовала в блог-марафоне, посвященному арт-проекту "Лоскутное поле на Суздальском фестивале лоскутного шитья и рассказывала о квилте, над которым работала.
И пообещала, что написанный пост дополню фотографиями готовой работы, а также напишу отдельный рассказ про нее.
Фотографии я уже добавила.
Теперь пришел черед рассказу.
Альбом: Лоскутное шитье-2
Начинала я этот квилт просто так, попробовать вариант техники английского шитья по шаблонам, названную автором New Hexagon. В этой технике такой привычный нам шестиугольник "бабушкиного сада" разбивается на части - ромбы, треугольники, параллелограммы и т.п. - и получается совершенно фантастический узор. К слову, похожую технику, но с использованием пятиугольников и треугольников, называют Millefiori - тысяча цветов!
Так как делала работу пробную, не подбирала много тканей. Все детали с узорами пейслей - из одной ткани, вырезанные с помощью шаблона-рамки. В дополнение - три ткани бирюзовых оттенков. Оригинальности этому узору добавила сине-бирюзовая ткань - она использована на центральных больших лепестках и на краевых уголках. Эта ткань была окрашена полосами с плавным размытым переходом цвета.
Как уже написала - это техника шитья по шаблонам. Вся центральная розетка собрана вручную. Потом она нашита как аппликация на фоновую ткань.
С фоном тоже очень повезло. Перебрав все домашние запасы, выяснила, что практически ничего из имеющегося не подходит для фона - или слишком светло, или слишком темно, или вообще никак не сочетается по цвету. Пришлось ехать в магазин тканей. И там меня ждал вот этот самый кусочек мраморной бирюзы - остаток, именного нужного размера:)) В том же самом магазине увидела на полке ткань с полосами из пейслей. По цвету, правда, немного более рыжие, чем хотелось бы:( (Для моего внутреннего видения надо, чтобы ткани совпадали тютелька в тютельку, только тогда я спокойна). Но, когда весь квилт собрался в целое - все сошлось, на мой взгляд, просто великолепно:)))
Не стала делать замысловатой стежки. Центральную розетку простегала, выделяя лепестки цветка, остальной фон - просто прямыми линиями, как бы продолжая линии центрального узора.
В общем, работа, шившаяся без предварительных эскизов и продумываний что за чем и из чего, в итоге вышла очень даже :) Я весьма довольна результатом. И, можно сказать, я в нее просто влюблена:)
Альбом: Лоскутное шитье-2


17 комментариев:

  1. Пейсли идеально вписались! Я тоже в восторге от получившегося!!! Жалко отдавать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женечка! С пейслями вообще фантастика, так вовремя мне подвергались. И, да, отдавать жалко... Но отдала...

      Удалить
  2. Злата, чудесное получилось одеялко! Сочетание бирюзы с коричневым мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Да, у меня это сочетание - бирюза и коричневый (шоколад) - одно из любимых, давно хотела что-то в этих цветах сшить.

      Удалить
  3. Злата, какая красота получилась!!!! И правдо жалко отдавать! :( А про технику такую не слышала, надо будет посмотреть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша!
      Посмотри Katja Marek, у неё 2 книги про New Hexagon, есть сайт.

      Удалить
  4. Злата, получилось изумительно сочетание бирюзы с оттенками коричневого ! Все восхитительно ! А ты сама приедешь в Суздаль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Нет, я не еду.

      Удалить
  5. Злата! Фантастически красиво получилось!!!! Английское шитьё бОльшей частью предполагает ручную сборку, ты тоже вручную собирала?
    Этот медальон украсит интерьер !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Да, вся розетка собрана вручную.

      Удалить
    2. Злата, ты - гигант! (Здесь аплодисменты!!!!)

      Удалить
  6. Злата, бесподобно! Самые любимые краски - бирюза, шоколад, золото... Очень красиво! Повезет тому, кому достанется этот квилтик.

    ОтветитьУдалить
  7. Злата,квилт чудесный!!! цвета подобраны изумительно!!!

    ОтветитьУдалить