понедельник, февраля 08, 2010

Это Масленица идет, блин да мед несет.

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!

С началом Масляной недели!

В нашей семье все любят и блины, и оладьи. Раза два-три в месяц пекутся. Чаще оладьи - они как-то быстрее получаются:)

Но вот на Масляной блины обязательны, хотя бы пару раз на неделе надо испечь.

Блины на дрожжах (мой любимый рецепт):

Мука 5 стаканов, молоко 5 стаканов, яйца 3-4 шт., сахар 2-3 столовые ложки, соль 1 чайная ложка, дрожжи Саф-момент 1 пакетик.

В старом рецепте использовались свежие дрожжи и тесто ставили на опаре. С дрожжами Саф-момент (или подобными им) можно тесто замешивать сразу из всех ингредиентов.

Просеянную муку смешиваем с дрожжами. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и солью, разводим теплым молоком. Замешиваем тесто и ставим в теплое место до увеличения в два раза. Поднявшееся тесто - сплошные пузырьки, выпеченные блины получаются "кружевными", все в дырочках.

В дополнение к блинам подаем селедочку, рубленые яйца с зеленым луком. Или, традиционно, сметану, мед.

Приятного аппетита! Веселой Масленицы!







9 комментариев:

  1. Ах, Злата, Злата, ну что же делать ... блинов ХОЧУ!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, так печь!!! Масленица!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Напекла, напрескались с доченькой .. вот спать теперь сильно хочу, а еще только девятый час , вечер только! Вот чтож ты , Злата, натворила с безвольным любителем потрескать! ))))

    Злата, дорогая, убери графический редактор, нейдобно очень )))) пок на английский переключишься пока буквы знакомые найдешь ...

    ОтветитьУдалить
  4. Ирочка, ничего, как говорится - Блин не клин - брюха не расколет. После Масленицы пост, все съеденные блины уйдут.
    Редактор убрала, даже не знаю, откуда взялся, раньше я его уже отменяла.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Златочка, слюной изошла... так аппетитно..... Надо купить хорошую сковороду, а то на моей всё пригорает...:-))))

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Ганнусечка, в энтом деле хорошая сковородка - главное!Я вот тоже с тефлоновой маюсь - легкая чересчур:(

    ОтветитьУдалить
  7. Вкуснятина. спасибо за рецепт. Я на дрожжах никогда не пекла. Обязательно попробую. :)
    У нас на масленицу принято гороховый суп и свиные ножки. Потом дети из мелких косточек делают игрушки типа вертушки на верёвочке. А по-новомодному на сладкое принято булочки с взбитыми сливками. Празднуют всего-лишь 1 день. В этом году 16 февраля. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Злата, спасибо за рецепт! Вчера попробовала - вкуснятина! Первый раз блины делала на дрожжах.

    ОтветитьУдалить
  9. Диана, Люда, спасибо вам за внимание!
    Диана, интересный у вас обычай.
    Люда, а я вот только дрожжевые и делаю - почему-то на кислом молоке не получаются:( А вот свекровь знатные блины на простокваше заводит, как у нее получается?!

    ОтветитьУдалить